【学術情報】
(株)サン・クロレラ研究開発部
2008年08月
近年日本では、肥満、高血糖、高脂血症、高血圧など複数の疾病を合併するメタボリックシンドロームが社会問題となっています。健康食品の中で食経験の豊富なクロレラは、高脂血症、高血圧、糖尿病へ有用であることが報告されています。我々も先の臨床試験(クロレラ飲用に伴う遺伝子発現解析:生活習慣病予備群と健常者群の比較解析)で、クロレラの飲用により体脂肪率、血糖値、総コレステロール値が改善されること及び遺伝子発現解析の結果からインシュリンシグナルパスウエイが活性化されインスリン抵抗性が改善されることを確認し、クロレラがメタボリックシンドロームに有効である可能性を示唆してきました。
今回、新たに、クロレラの飲用により血圧の上昇抑制、血清アディポネクチンの増加、PPAR-α及びUCP-1発現量の亢進など脂肪酸の分解及びエネルギー消費の促進作用を確認いたしましたのでご報告いたします。
詳 細
※この情報は、学術雑誌や学会において発表された内容の掲載であり、商品の販売促進を目的とするものではありません。
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